2014年12月07日
冬瓜
冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。
皮が固く、実全体は水分が多いです。一般的にはあまりなじみが無いかもしれません。
中華料理や日本料理では良く使う果菜です。
冬瓜自体はほとんどクセや味が無いので中華料理ではスープで煮含めたりします。
またその姿に彫刻を施して器として使うこともあります。その場合はスープで
含め煮をした冬瓜の実やフカヒレのスープを使うことが多いようです。
はでな中華宴会料理用です。
日本料理では「炊き合わせ」に使うことが多いです。特にこの時季は脂ののった野鴨などと
一緒に盛ったりします。こってりとした鴨肉とあっさりとした冬瓜が好相性です。
冬瓜です
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 08:09│Comments(0)