2015年01月19日
自家製白菜キムチ
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
自家製の白菜キムチです。
塩漬けした白菜の塩出しをしてから自家製のキムチタレを加えて
さらに漬け込みます。冷蔵庫で2~3日が食べ頃です。
キムチタレのベースになっているのは「塩辛」です。塩辛といっても色々あります。
今回つかったのは「いかの塩辛」と「牡蠣の塩辛」と「鰯の塩辛」です。
「鰯の塩辛」は実はオイルサーディンを使いました。パプリカ粉と唐辛子
コチュジャンと白味噌、みりん、濃口醤油、白醤油でキムチタレを作りました。
パプリカ粉を多く使い真っ赤に仕上げますが、そんなに辛くはないです。
白菜と昆布の粉・鰹節の粉を混ぜて自家製キムチベースで混ぜ合わせて
冷蔵庫で寝かせてから食べます。
うま味が強く、辛みが弱い、日本人好みの白菜キムチに仕上がりました。
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Posted by 越後OYAJI at 21:28│Comments(0)