2016年08月08日
醤油おこわ
醤油おこわを作りました。
ふつうのおこわと言えば「赤飯」です。
新潟には醤油味または醤油色の「おこわ」があるのです。
茶飯の「おこわ版」だと思えば分かり易いでしょうか。
モチ米をといで、一晩水につけて冷蔵庫にいれておきます。
今回は「炊きおこわ」なのでIH炊飯器で炊きます。
炊飯器の「おこわモード」の水加減をします。そこに「めんつゆ」を加えます。
「醤油おこわ」にはささげ豆を使います。
しかし、越後OYAJIは「甘納豆」を使うのです。
甘いごはんができあがります。それがおいしいのです。
炊きあがった「甘納豆いり醤油おこわ」です。
豆は「あずき」です。「あずきの甘納豆」です。
モチ米と甘納豆があれば簡単にできます。
一般的な新潟の醤油おこわとはちょっと違いますが、越後OYAJIは大好きです。
この甘納豆いり醤油おこわに「生姜の味噌漬け」を添えて食べるのが美味しいです。
甘いごはん、特にモチ米のごはんでは「ぼたもち」などがあります。
この醤油おこわは決して奇異なたべものではないのです。
写真は水加減を少し間違えたので柔らかくなりました。
蒸した「おこわ」が本道ですが、炊く方が簡単です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 20:31│Comments(0)