2016年08月08日

醤油おこわ


醤油おこわを作りました。

ふつうのおこわと言えば「赤飯」です。
新潟には醤油味または醤油色の「おこわ」があるのです。

茶飯の「おこわ版」だと思えば分かり易いでしょうか。

モチ米をといで、一晩水につけて冷蔵庫にいれておきます。
今回は「炊きおこわ」なのでIH炊飯器で炊きます。
炊飯器の「おこわモード」の水加減をします。そこに「めんつゆ」を加えます。
「醤油おこわ」にはささげ豆を使います。
しかし、越後OYAJIは「甘納豆」を使うのです。
甘いごはんができあがります。それがおいしいのです。

炊きあがった「甘納豆いり醤油おこわ」です。
醤油おこわ

豆は「あずき」です。「あずきの甘納豆」です。
醤油おこわ

モチ米と甘納豆があれば簡単にできます。
一般的な新潟の醤油おこわとはちょっと違いますが、越後OYAJIは大好きです。
この甘納豆いり醤油おこわに「生姜の味噌漬け」を添えて食べるのが美味しいです。

甘いごはん、特にモチ米のごはんでは「ぼたもち」などがあります。
この醤油おこわは決して奇異なたべものではないのです。

写真は水加減を少し間違えたので柔らかくなりました。
蒸した「おこわ」が本道ですが、炊く方が簡単です。

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Posted by 越後OYAJI at 20:31│Comments(0)
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