2016年08月13日
新潟うまいもの列伝[かきのもと菊]
新潟特産の食用菊「かきのもと」です。
食用菊を食べる習慣があるのは新潟県や山形県と言われています。
新潟県民は好んで食用菊を食べます。
かきのもと菊です。
畑から花だけを摘んできます。
その花びらを摘みます。花芯は残します。
摘んだ花びらを酢を入れた湯で茹でます。
きれいな深いピンク色に仕上がります。
出汁酢醤油をかけたり、ポン酢をかけたりしていただきます。
新潟にはたくさんのうまいものがあります。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 20:10│Comments(2)
この記事へのコメント
予報では猛暑と言っていたが、あちこちから秋の気配がするね。
Posted by わかばかん at 2016年08月16日 14:37
暦の上では「立秋」ですし、季節の挨拶は「残暑見舞い」になりましたね。
Posted by 越後OYAJI at 2016年08月17日 08:15