2016年12月19日

口細カレイの煮付け


寒くなってくるとカレイが美味しくなります。

日本海の底引き漁で漁獲した口細カレイです。

煮付けにしました。

カレイは下ごしらえをしっかりとします。
カレイには細かい鱗がありますので、包丁でこそげて、よく取り除きます。
水洗いをしっかりとします。

鍋に酒・みりんを入れて加熱します。
一定の温度になると酒とみりんのアルコールが気化します。
ちょっと放っておくと鍋に火が入りますのでご注意ください。
弱火にして少し煮てアルコールを抜きます。
そこに砂糖少々と濃口醤油と生姜を入れて煮立てます。
よく煮立ったところにカレイを入れて、落としぶたをして煮ていきます。
砂糖と醤油の調整をして好きな味に仕上げます。

白身魚の煮付けはあまり味が濃くないほうが素材の味を楽しめます。

口細カレイの煮付け

煮魚に使う生姜はすりおろしでも、みじんでも、せんぎりでも、かたまりでも、何でも良いです。

口細カレイは薄味で煮あげるのが美味しく食べるコツですが
山伏かれい(ババカレイ)なとのアブラの強いカレイは甘味を強めて、
濃い味にした方が美味しく食べることができます。

口細カレイの煮付けは、あまり薄味にしてしまうと「病人食」のようになるので
注意が必要です。。。。。

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Posted by 越後OYAJI at 20:05│Comments(2)
この記事へのコメント
しっぽはどうした~?カッコわりいな。ブロッコリーで隠してるな。
Posted by わかばかんわかばかん at 2016年12月22日 17:41
下処理の段階で頭も尾鰭も取り除きました。
家庭用の小さな鍋で煮るので、食べない頭としっぽは取り除いてから煮ないと
うまく煮ることができないのです。。。(^_^;)
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2016年12月23日 22:26
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