2013年04月24日
「太公望」の釣果
魚釣り好きを「太公望」とよびます。
新潟港近くで釣った「さごし」です 。
「さごし」とは「さわら」の小さいものを言います。
新潟港の岸壁で釣り糸をたれていればいくらでも釣れるそうです。
普通の釣り好きの方々がつり上げた魚を新潟の魚市場に卸しているのです。大量につれたので売るわけです。鮮魚の死後硬直が始まり最高の鮮度の状態です。刺身にしてもおいしいですし、白身ですので「酢締め」もおいしいです。形の良さを使って棒寿司にすることもあります。
「さわら」は以前は日本海ではあまり漁獲されない魚でした。日本海で大きな地震が繰り返され、その関係で「さわら」が漁業資源として増えてきたのです。自然といのは不思議なものです。「さわら」が大量に水揚げされるので各種の加工品が研究されています。新潟はその動きが鈍く、あまり良い加工品ができていません。今後の新潟の課題です。
Posted by 越後OYAJI at 16:00│Comments(0)