2014年01月22日
寒締め野菜(白菜)
寒締めの白菜です。
雪・霜に当たったり低温の状態になると植物は自身の身を守るために体内に糖を蓄えます。
それが甘みになり美味しさになるのです。
寒締めに適する野菜は「アブラナ科」の植物が多いようです。
以前紹介した「あかざ科」のほうれん草なども良いようです。
越後ではこれからは「冬菜」でしょうね。やはり「アブラナ科」です。
レタスはキャベツや白菜などと似ているので
同じ科の植物のような勘違いをしやすい野菜です。レタスは「キク科」の植物です。
寒締めには向かないようで、冷蔵庫で低温にしすぎただけで表面が傷んでしまいます。
新潟市西蒲区潟東地区にて
Posted by 越後OYAJI at 08:36│Comments(0)