2014年08月05日

越後の「へぎそば」風


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

越後名物の「へぎそば」風に盛ってみました。

「へぎそば」の「へぎ」とはそばを盛る容器のことです。
長方形の木の枠でてきた容器を「へぎ」といいます。

写真は乾麺の「布海苔そば」を茹でて「へきそば」風に盛ったものです。

越後の「へぎそば」風

茹で上げ、冷水でしっかり締めます(左)       形を整えて器に盛ります(右)
越後の「へぎそば」風越後の「へぎそば」風

そば汁に葱、山葵などの薬味でいただきます。
中越地方では「溶きからし」を薬味に使うこともあります。

越後OYAJIは「一味唐辛子」をそばにかけて、それを薬味にして食べるのが好きです。

越後名物の「布海苔蕎麦」は独特のコシと心地よいのどごしで最高に美味しいそばです。

えちごおやじ 越後OYAJI




Posted by 越後OYAJI at 08:20│Comments(0)
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