2014年08月05日
越後の「へぎそば」風
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
越後名物の「へぎそば」風に盛ってみました。
「へぎそば」の「へぎ」とはそばを盛る容器のことです。
長方形の木の枠でてきた容器を「へぎ」といいます。
写真は乾麺の「布海苔そば」を茹でて「へきそば」風に盛ったものです。
茹で上げ、冷水でしっかり締めます(左) 形を整えて器に盛ります(右)
そば汁に葱、山葵などの薬味でいただきます。
中越地方では「溶きからし」を薬味に使うこともあります。
越後OYAJIは「一味唐辛子」をそばにかけて、それを薬味にして食べるのが好きです。
越後名物の「布海苔蕎麦」は独特のコシと心地よいのどごしで最高に美味しいそばです。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at 08:20│Comments(0)