2014年11月18日
ぶりの刺身を食す
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
日本海産の天然ぶりの刺身です。
ぶりでも大きさの違いで2種類盛り込んでいます。
成魚の「ぶり」とそれよりも一回り小さい「わらさ」です。
網には大小さまざまな「ぶり」がかかります。「ぶり」とか「わらさ」とかは
人間が勝手につけた呼び方です。今の時期は「ぶり」でも「わらさ」でも
あぶらがのって、とても美味しいです。
器の向こう側がワラサの刺身です。手前が「ぶり」のさくの刺身です。
右側はブリの腹身(砂ずりといいます)だけを盛ったものです。
「わさび」と「だいこんおろし」に減塩醤油でいただきました。
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Posted by 越後OYAJI at 08:45│Comments(0)