2014年11月18日

ぶりの刺身を食す


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

日本海産の天然ぶりの刺身です。

ぶりでも大きさの違いで2種類盛り込んでいます。

成魚の「ぶり」とそれよりも一回り小さい「わらさ」です。

網には大小さまざまな「ぶり」がかかります。「ぶり」とか「わらさ」とかは
人間が勝手につけた呼び方です。今の時期は「ぶり」でも「わらさ」でも
あぶらがのって、とても美味しいです。

器の向こう側がワラサの刺身です。手前が「ぶり」のさくの刺身です。
右側はブリの腹身(砂ずりといいます)だけを盛ったものです。

ぶりの刺身を食す

「わさび」と「だいこんおろし」に減塩醤油でいただきました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 



Posted by 越後OYAJI at 08:45│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。