2015年07月26日
田螺(タニシ)
水田に生息するタニシです。
淡水性の巻き貝です。
「"田"にし」というくらいですから「田んぼ」に生息します。
タニシが生息できる水田環境としいうのは素晴らしいことです。
農薬をほとんど使っていないということです。水田で稲も育てる、他の生物も育てる。
正しい農業だと思います。新潟の田んぼは健全なのです。
正しい農業を「愚直」に「誠実」に行っているからこそ「美味しいお米」ができるのです。
そろそろ出穂の時期です。
タニシが生息できる田んぼで美味しく価値のあるお米ができますように。
タニシは食べることができます。昔は大切な食料でした。加熱して食べます。
新潟では味噌汁にして食べるのが一般的だったそうです。
タニシは寄生虫の中間宿主になることがあるので十分な加熱が絶対必要です。
美食家で芸術家の北大路魯山人はタニシを充分に加熱しないものが大好きで、
それを食べ過ぎて寄生虫の害で死亡したと伝えられています。
美味しく食べるためには充分な加熱が必要です。
タニシです。


えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
淡水性の巻き貝です。
「"田"にし」というくらいですから「田んぼ」に生息します。
タニシが生息できる水田環境としいうのは素晴らしいことです。
農薬をほとんど使っていないということです。水田で稲も育てる、他の生物も育てる。
正しい農業だと思います。新潟の田んぼは健全なのです。
正しい農業を「愚直」に「誠実」に行っているからこそ「美味しいお米」ができるのです。
そろそろ出穂の時期です。
タニシが生息できる田んぼで美味しく価値のあるお米ができますように。
タニシは食べることができます。昔は大切な食料でした。加熱して食べます。
新潟では味噌汁にして食べるのが一般的だったそうです。
タニシは寄生虫の中間宿主になることがあるので十分な加熱が絶対必要です。
美食家で芸術家の北大路魯山人はタニシを充分に加熱しないものが大好きで、
それを食べ過ぎて寄生虫の害で死亡したと伝えられています。
美味しく食べるためには充分な加熱が必要です。
タニシです。
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Posted by 越後OYAJI at 07:06│Comments(0)