2015年08月11日
ゴジラのたまご!?
ゴジラのたまご?です。
「ダイナマイトスイカ」とか「でんすけスイカ」とも呼ばれます。
皮が濃い緑色で黒く見えます。スイカ独特の縞がありません。
果皮が薄く、糖度が高いスイカです。とても美味しいスイカです
半分に切ったところです(左) 4分の一にしました、これでいただきました(右)
新潟市南区で栽培されたスイカです。一般市場に出さないでJAの直売所で販売されていました。
一般のスイカより糖度が高くとても美味しかったですよ。
ゴジラのたまごの表面が白くなっています。
これは「ブルーム」といわれる成分がスイカから出ている様子です。
ウリ科の植物が自らの身を守るために果皮上に滲出させるもので
鮮度の良さの指標にもなるものです。
「ブルーム」が出ている胡瓜や西瓜やズッキーニなどは「健康」で
「鮮度」が良い証拠なのです。
間違っても「農薬ではないか?」などと思わないで下さい。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 19:32│Comments(0)