2015年10月18日
鮭白子の味噌焼き
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
鮭の白子(精巣)を味噌漬けにして、焼いて食べました。
この手の食べ物は好きな人は「大好き」ですし、抵抗のある方もいると思います。
鮭の白子の筋状に入っている血管の中の血を丁寧に取り出します。
それを酒で溶いた味噌に漬け込み一晩おいてから焼き上げます。
ごはんのおかずとして食べる人もいますし、酒の肴として楽しむ方もいます。
鮭の白子です。下処理は丁寧にしましょう。
酒で溶いた味噌に「しぼり生姜」をいれたものに一晩漬け込みます。
これを焼き上げるだけです。
鮭の"子"としては「筋子(卵巣)」の方が珍重されます。
しかし、白子も利用価値があるのです。
鮭の白子の鮮度のよいものを「生食」することもできます。
腹から取り出したものを良く洗ってから切ってポン酢でいただくのです。
好きな人は「やめられない」と言って酒の肴として召し上がります。
越後OYAJIは苦手ですm(_ _)m
焼いて食べるのが一番素人向けだと思います。
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Posted by 越後OYAJI at 21:59│Comments(0)