2016年03月22日
やりいか
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
ヤリイカの刺身です。
ヤリイカは春が旬です。今頃が産卵期で沿岸に寄ってきます。
ヤリイカの刺身は真イカの刺身よりも格が上で高級刺身とされます。
ヤリイカです。
ヤリイカの刺身では、身は刺身にして足と耳は茹でて刺身に添えて一緒に食べます。
「寿司ねた」としてもヤリイカは最高ですね
イカの刺身で最高級なのは「あおりいか」です。
ねっとりした口当たりとうま味の強さは最高です。
我々に身近なのは「新潟産の真いか」ですね。夏にむけて旬をむかえます。
もう少し先ですが楽しみですね。
それにしてもヤリイカの刺身は美味しかった。
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Posted by 越後OYAJI at 19:39│Comments(0)