2017年03月22日
ラーメンライス\(^o^)/
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
ラーメンライスです\(^o^)/
ラーメンライス大好きです。
日本人は麺類が好きですね。麺料理を汁ものとしてごはんも食べる。
これぞ、日本人という食べ方だと思います。
日本食の基本は一汁三菜です。汁ものが一品。これは味噌汁などを指します。
香の物が一品。これは漬け物等を指します。それにおかずが二品。
メインの副菜となる焼き魚や煮魚などです。
そして野菜を中心としたおかず。これは野菜煮やおひたしなどです。
これが基本になります。
主食であるご飯はこの中には含まれていません。
さてラーメンライスです。
主食のご飯がついています。ラーメンのスープが汁です。麺は主食と同じ役割です。
ラーメンの具のチャーシューやメンマ、かまぼこや海苔などはおかずに相当すると思います。
越後OYAJIのラーメンライスです。
ラーメンは醤油ラーメンです。
ご飯はコシヒカリご飯です。
栄養のバランスを考えて青菜のおひたしを添えました。
小松菜・水菜・三つ葉・空心菜・ホウレンソウを各一把ずつ茹でてから「貝柱の缶詰」と「カニの缶詰」
で和えたのがこのおひたしです。ホタテ缶とカニ缶を使っているので高級おひたしです

ラーメンライスはジャンクフードでしょう

それをごまかすために「一汁三菜」になっているなどとこじつけました。
きっと身体に良い食べ方では無いと思います。
管理栄養士の山下君に見つかると叱られると思います。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 21:06│Comments(0)