2017年08月20日

べんとう


すこし休める日が続きます。

弁当を作って、新潟市内の入浴施設に行ってきました。
そこは、飲食設備がありません。弁当持参で行きます。
大広間もあり、入浴後にゆっくりと昼寝をしてきました。
すきな作家の本も読みました。"じょんのび"しました。。。。

OYAJIの食べた自家製弁当です。ご飯は「こしいぶき」ごはんに胡麻塩をかけています。
べんとう

icon28卵焼き・塩鮭・さば焼き・ソーセージ・ハム焼き・焼き豚・ちくわ・スパゲティ・生姜のみそ漬け
べんとう

麦茶1.5㍑ コーラ350mlX2本 柿の種も食べました\(^o^)/

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Posted by 越後OYAJI at 08:02│Comments(5)
この記事へのコメント
ショウガの味噌漬けおいしいよねー。最近はショウガの佃煮をよく買います。
ショウガは優れものですね。
Posted by わかばかんわかばかん at 2017年08月22日 16:58
越後OJIJIには不満があります。それは紅生姜漬けが売られていないことです。
生姜の固まりで、真っ赤な食紅で色をつけた、あれです。
それを自由な厚さに切ってご飯のおかずに食べるのです。弁当にも入っていました。食べると口の周りと中が「真っ赤」になりました。また赤飯に添えるのも紅生姜でした。本当は生姜の「梅酢漬け」なのでしょうが、そんなことなどお構いなしに食紅で真っ赤にしていました。。。懐かしいなぁ。。。
スーパーにも食材専門店にも売っていません。東京まで探しに行ったこともあります。それでも出会えませんでした。つまり市販品として作ってもいないし、売ってもいない。ということだと思います。それで仕方が無く、生姜のみそ漬けという商品を購入して食べているのです(#>o<#)
生姜はうまい。。。。
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2017年08月23日 15:09
時代ですかねー。
細かくしないと売れないから?私も切ったのしか買わないもの。
そういえば・・・昔はあったような気がする。今はピンクならあるよね。
昔はなんにでも「赤チン」付けたけど、知らぬ間になくなったもんね。いつか復活するかもですよ
Posted by わかばかんわかばかん at 2017年08月26日 16:07
補足:赤チンも一時なくなったけれど、今はあるようですよ。赤チンなんだけだ赤じゃないみたいだけど。だから赤ショウガも誰かだすかもですよ。
Posted by わかばかんわかばかん at 2017年08月27日 09:28
赤チンも見かけなくなりましたね。薬局では売っているようです。越後OYAJIが
こどもの頃には家にありました。結婚して我が家にもあった記憶があります。
しかし、一番下の子が大きくなった頃には自宅では見かけなくなりました。
赤チンは効果的な殺菌剤です。しかし、それ以上に使い勝手の良い殺菌剤が
出たので淘汰されたのでしょう。自然な流れですね。現在でも薬局で販売されているのには、また別の理由があるのかもしれません。
さて固まりの真っ赤な「紅生姜漬け」ですが、どこかで見かけたら教えて下さい。
情報楽しみに待っています(⌒‐⌒)
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2017年08月29日 20:58
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