2024年06月10日
野菜しっかりと食べてますよ(^o^)
越後oyajiのこんなもの食べていますシリーズ
【野菜のおひたし】
【キャベツキムチ】
越後ojijiには生活習慣病警報が出ています(笑)(笑)
野菜をしっかりと食べなければと思って・・・(;^ω^)
生活習慣予防や年相応の健康維持のために
野菜はしっかり食べるようにといわれているのですが
毎日350g以上の野菜を食べることが勧められています。
350gというのは結構な量です。調理する前の量です。
とても食べられる量ではありません。
そこでOJIJIなりに考えました。
「嵩(かさ)」を小さくして食べやすくすれば良い。
そう考えて、毎日の食事に「おひたし」「つけもの」
サラダ等を一品として加えて食べているのです。
【野菜のおひたし】
ミックス野菜のお浸しです。
ほうれん草・キャベツ・水菜・人参・もやし。
ほうれん草と水菜は別に茹でておきます。
キャベツはざく切りです。
茹でて良く冷まします。ほうれん草・水菜は
適度な長さに切っておきます。
ボールに白だし・みりん・砂糖少々・顆粒だし
を入れておき、そこに茹でた野菜をよく絞って
いれて混ぜるだけです。多少強めの塩分でも
いくらよく絞っても野菜から水分がでるので
丁度良くなります。30分冷蔵庫でなじませます。
今回の野菜の茹でる前の量は2㎏ありますが茹でると
見た目は半分位になります。このお浸しを
4~5回に分けて食べます。
【キャベツキムチ】
キャベツキムチです。
キャベツはザク切にして良く洗います。水気を切ります。
ボールに市販のキムチのタレ・みりん・砂糖少々・白だし
キムチ用唐辛子を入れてタレを作っておきます。
キャベツを混ぜればできあがり。
キムチ漬けというよりサラダ感覚です。
酸っぱくもなく、辛くもなく、サラダです(笑)
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Posted by 越後OYAJI at 16:23│Comments(0)