2013年02月10日
日本海で「鰯」が豊漁
新潟漁港に大量の真鰯が水揚げされています。豊漁で港が賑わっているそうです。
写真の鰯は少し貧相に見えますが、カメラの角度のせいです。
今年の日本海の鰯は丸々と肥えてあぶらものり
新鮮でとても美味しいです。
「焼く」「煮る」簡単な調理方で美味しく召し上がれます。
少し大形のものは「刺身」にしてもgood!です。生姜醤油がお奨めです。
生食なら「刺身」「たたき」そして「なめろう」
さらに手間をかけると「酢じめ」でしょう。軽い酢じめにすると
味わいがぐっと増します。それを酢味噌で和えると「ぬた」になります。
丸々と太った日本海の鰯を「さあ! 召し上がれ」
by越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at 05:08│Comments(0)