2013年04月25日
会津若松「牛乳屋食堂」のラーメンを再現
今年のNHKの大河ドラマ「八重の桜」の舞台になっている、会津若松の行列のできる
ラーメン店「牛乳屋食堂」のラーメンを家庭で再現しました。
「麺」は手打ち式の「平打ち麺」です。コシがあって、モチモチで大変美味しいです。
上(↑)の写真は記録用の写真でして少し気取って撮影しています。越後OYAJI が実際に食べたのはこれです。野菜(もやし・にら・青ネギ)・蒲鉾・肉・メンマ・味玉・海苔 などをトッピングしていただきました。
会津若松のラーメンはすぐ近くの「喜多方のラーメン」と良く似ています。地域性なのだと思います。
このラーメンは本物を再現する袋入り「生ラーメン」ですが、スープも麺もよく研究されていて美味しくいただきました。
Posted by 越後OYAJI at 00:29│Comments(0)