2015年04月30日

厚焼きたまご


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

厚焼きたまごです。たまごに特製の「出汁」を入れて焼きます。
さらに、形良く、焼き色をきれいにする目的で「水溶き米粉」を使います。

「卵焼き用出汁」はだしに砂糖・みりん・塩を加えて作っておきます。
溶き卵に特製出汁を入れてから酒、醤油少々で味を作って焼きます。

スーパーなどで売っている卵焼きや卵焼き商品には「片栗粉=でんぷん」が入っています。
馬鈴薯澱粉で作れば安価にできますが「ふっくら」「しっとり」としたものになりません。

その点「水溶き米粉」を使えば「ふっくら」「しっとり」とした卵焼きになります。
新潟産の米粉は高いですが美味しくできます。
米粉は生産量が上がり一般的になればもっと安くなるのにね~

厚焼きたまご

厚焼きたまご

美味しくいただきました。

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Posted by 越後OYAJI at 08:24│Comments(0)
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