2015年04月30日
厚焼きたまご
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
厚焼きたまごです。たまごに特製の「出汁」を入れて焼きます。
さらに、形良く、焼き色をきれいにする目的で「水溶き米粉」を使います。
「卵焼き用出汁」はだしに砂糖・みりん・塩を加えて作っておきます。
溶き卵に特製出汁を入れてから酒、醤油少々で味を作って焼きます。
スーパーなどで売っている卵焼きや卵焼き商品には「片栗粉=でんぷん」が入っています。
馬鈴薯澱粉で作れば安価にできますが「ふっくら」「しっとり」としたものになりません。
その点「水溶き米粉」を使えば「ふっくら」「しっとり」とした卵焼きになります。
新潟産の米粉は高いですが美味しくできます。
米粉は生産量が上がり一般的になればもっと安くなるのにね~
美味しくいただきました。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 08:24│Comments(0)