2015年10月31日
タイナ
タイナです。
アブラナ科の植物で新潟ではポピュラーな野菜です。
体菜(たいな)ともシャクシ菜と言われます。
寒さに強く、大型に育つので雪国の冬用漬け物材として重宝されています。
食が豊かになった現在では冬用備蓄漬け物としての役割はほとんど無くなりました。
塩漬けにしておいて、それを塩抜きして「粕煮」にする「煮菜」の材料にします。
越後の「煮菜」は新潟の郷土料理です。
長岡市では「長岡伝統野菜」に指定しています。
郷土料理の「煮菜」も伝統料理として伝えようとしています。良いことですね
タイナです
越後OYAJIはタイナは新鮮なものは浅漬けが大好きです。
古漬けでは味噌漬け、粕漬けが好きです。煮菜も良いですね。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 08:08│Comments(0)