2016年04月29日
とても気になる「無脂肪乳」
イオンで「無脂肪乳」なるものを買ってきました。
イオンのオリジナル商品のようです。
「低脂肪乳」というのは聞いたことも飲んだこともあります。
しかし「無脂肪乳」というのは初めてです。
牛乳と言えば「バター」や「チーズ」や「クリーム」に代表される脂肪の固まり
というイメージです。それがまた栄養でもあると認識しています。
その牛乳から脂肪分を90%も取ってしまったらどんな味なのでしょう?
1000mlで158円(税込み170.64円)でした。
飲んでみた。
普通だった。
え゛え゛え゛え゛え゛ぇぇぇぇぇ!!!!
牛乳の脂肪分って旨味やコクの元じゃないの。
普通の低脂肪乳よりも美味しい感じすらした。
そりゃ、特濃などと表示しているものとは違うけれど、
そんなに違和感が無かった。
無脂肪乳などと書いてあるので、病院食などのような特殊な料理に使うものと思っていた。
全然関係なく、それなりに美味しく飲めることがわかった。
ただし無脂肪にどんなメリットがあるのかは未だに不明です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 08:29│Comments(2)
この記事へのコメント
本来と違うもの・・・引いたり加えたりしたもの・・・ほんと意味が分からない。
私的には、人工的に加えたものはどの程度体に吸収されるのだろうか?と思う。果たして吸収されるのか?と気持ちの満足感だけの気がしてならない。
私的には、人工的に加えたものはどの程度体に吸収されるのだろうか?と思う。果たして吸収されるのか?と気持ちの満足感だけの気がしてならない。
Posted by わかばかん at 2016年04月30日 13:20
日常的に摂取するものは足したり引いたりしないで、そのままが
良いですよね。しかし、食品工業的には足したり引いたりは大切なことなのです。この無脂肪牛乳もそういう食品加工の過程でできたものを商品にしたのではないかと想像しています。つまり無脂肪乳を作るためにわざわざ加工したのでは無い。ということだと思います。
良いですよね。しかし、食品工業的には足したり引いたりは大切なことなのです。この無脂肪牛乳もそういう食品加工の過程でできたものを商品にしたのではないかと想像しています。つまり無脂肪乳を作るためにわざわざ加工したのでは無い。ということだと思います。
Posted by 越後OYAJI at 2016年05月01日 18:58