2016年10月26日
稔りの秋[完熟イチジク]
樹上で完熟しているイチジクです。
おいしそうですね。近所の畑で撮影しました。
このまま放っておくと鳥の餌になるだけかな?
新潟県内では新潟市西蒲区で「枡井ドーフィン」という品種で
「越しの雫」というブランド名で販売されているイチジクがとても品質が良く、高級品とされています。
これも越後の宝ですね。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 08:18│Comments(2)
この記事へのコメント
昔、イチジクの木があったけれど、虫に負けたので切ったわ。おいしく育てるのは大変だよね。個人的には最近イチジクが高級品になってきたのが許せない。昔は庶民派だったのに。
Posted by わかばかん at 2016年10月29日 09:40
「越の雫」はまさに高級品です。
品の良い甘さが高級品としての条件なのでしよう。
品の良い甘さが高級品としての条件なのでしよう。
Posted by 越後OYAJI at 2016年10月30日 18:22