2017年01月22日
Croquette With Fried Eggs
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
Croquetteはコロッケのことです。カボチャで作った自家製コロッケです。
Fried Eggは目玉焼きのこと。
目玉焼きを英語では Fried Eggと言います。
またはSunny Side Up(サニーサイドアップ)と言います。
フライパンで焼いた目玉焼きが何故?フライなのだ・・・
と思う方もいることでしょう。英語では多めの油で焼いた物をフライというのです。
たっぷりの油で揚げたものはDeep Fryというのです。
平たく底の広いフライパンでちょっと多めの油で焼いた卵は Fried Eggなのです。
さて、自家製カボチャコロッケを目玉焼きと一緒に食べました。
半熟というより殆ど"ぬるい生の黄身"という感じの目玉焼きを作り、
それを崩して醤油を混ぜたものは素敵なソースになるのです。
黄身に醤油を混ぜたものにコロッケをつけていただきました。
これは美味しくいただきました。
゜皿をなめる゛をいう言葉がありますが、目玉焼きを食べる時はまさに皿をなめます。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 16:54│Comments(2)
この記事へのコメント
英語つかえたんですね(笑い)。
ずいぶん前に漫画の美味しんぼでもやっていて覚えています。
私はサッと表面が固まった程度がすきです。
ずいぶん前に漫画の美味しんぼでもやっていて覚えています。
私はサッと表面が固まった程度がすきです。
Posted by わかばかん at 2017年01月25日 18:30
目玉焼きくらい各人の好みが出る食べ物も珍しいと思っています。
人それぞれでよいのだと思います。
人それぞれでよいのだと思います。
Posted by 越後OYAJI at 2017年01月25日 23:24