2022年06月08日
すくすくと育っています。
5月上旬に田植えした稲が「すくすくと育っています」
まだまだ稲の赤ちゃんというイメージですが、
しっかりと根を張って「大きくなるぞ!!!」という意思が感じられます。。。。
この田んぼで育てられているのは「五百万石」という品種です。
「五百万石」は酒米です。
酒造り専用のお米です。
江南区大江山地区の農家の方々が銘酒「越乃寒梅」用に栽培しています。
「越乃寒梅」と言えば昔は「幻の名酒」と言われた新潟県を代表する日本酒です。
現代人の若い人達には「何のこっちゃ」と思われることでしょう。
日本では数十年前に空前の「日本酒ブーム」があったのです。
その時に全国で最も入手困難なお酒として有名になったのが「越乃寒梅」だったのです。
幾星霜の時が流れ、現在では「幻の酒 越乃寒梅」はスーパーや酒ディスカウント店で
手軽に入手できます。どこにでも売っている普通の日本酒です。
普通に入手できるからと言って「寒梅」の価値が下がった訳ではありません。
「越の寒梅」は現在でも「名酒」です。
それを支えているのが大江山地区の農家さんたちです。
日本酒は「日本のお米」で醸造するものだからです。
「地酒」という言葉があるように「地元産」の米を使って醸造するのが日本酒です。
醸造最適米の「五百万石」をしっかり供給できることで
越乃寒梅の品質が今でも維持し続けられているのです。
地域で育った米を使い、地域ではぐくまれた技術を使って醸造し、
地域の人々に愛されるのが地酒です。
お酒とは、日本酒とは、、、という原点に返れば二度と「幻の酒」ブームは起きないでしょう。。。(笑)
えちごおやじ越後OYAJI越後おやじ越後親爺エチゴオヤジECHIGO OYAJIえちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 16:46│Comments(0)