2022年06月08日

すくすくと育っています。


5月上旬に田植えした稲が「すくすくと育っています」

まだまだ稲の赤ちゃんというイメージですが、
しっかりと根を張って「大きくなるぞ!!!」という意思が感じられます。。。。

この田んぼで育てられているのは「五百万石」という品種です。
「五百万石」は酒米です。
酒造り専用のお米です。
すくすくと育っています。

江南区大江山地区の農家の方々が銘酒「越乃寒梅」用に栽培しています。
すくすくと育っています。

「越乃寒梅」と言えば昔は「幻の名酒」と言われた新潟県を代表する日本酒です。
現代人の若い人達には「何のこっちゃ」と思われることでしょう。
日本では数十年前に空前の「日本酒ブーム」があったのです。
その時に全国で最も入手困難なお酒として有名になったのが「越乃寒梅」だったのです。

幾星霜の時が流れ、現在では「幻の酒 越乃寒梅」はスーパーや酒ディスカウント店で
手軽に入手できます。どこにでも売っている普通の日本酒です。
普通に入手できるからと言って「寒梅」の価値が下がった訳ではありません。
「越の寒梅」は現在でも「名酒」です。
それを支えているのが大江山地区の農家さんたちです。
日本酒は「日本のお米」で醸造するものだからです。
「地酒」という言葉があるように「地元産」の米を使って醸造するのが日本酒です。
醸造最適米の「五百万石」をしっかり供給できることで
越乃寒梅の品質が今でも維持し続けられているのです。
地域で育った米を使い、地域ではぐくまれた技術を使って醸造し、
地域の人々に愛されるのが地酒です。

お酒とは、日本酒とは、、、という原点に返れば二度と「幻の酒」ブームは起きないでしょう。。。(笑)

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Posted by 越後OYAJI at 16:46│Comments(0)
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