2022年10月25日
越後ojijiの「もつ煮」
越後ojijiのこんなもの食べていますシリーズです。
今回はもつ煮です。
寒くなってきたので暖かいものを食べたい。というJIJI心(爺の心という意味です)
もつ煮込みを作って食べています。
越後ojijiのもつ煮
仕上げにネギ、一味唐辛子を加えて、美味しくいただいています。
もつ煮は大量に作らなければその真価を発揮できません。
約2キロの「生白もつ」を購入。
それを下処理して、柔らかくなるまで水煮します。
この時に日本酒を大量に加えることが臭みを抜き美味しくするコツです。
最後に複数の味噌で味をつけます。
数種類の味噌を混合したものを「袱紗味噌」と言います。それを使って「コクのある味」に仕上げます。
こちらは群馬県渋川市にある「永井食堂」の「もつ煮定食」です。
ここを通るたびに寄って食べています。
長年作っているのでタレにコクがあり絶品です。
よくあるパターンですがモツをつぎ足しつぎ足ししていくことで独特の旨味を作っています。
真似のできない味です。
OJIJIの作ったもつ煮は永井食堂のもつ煮には遠く及びません。
しかし、自分で作ったものはそれなりに美味しくいただいています(^o^)/
えちごおやじ越後OYAJI越後おやじ越後親爺エチゴオヤジECHIGO OYAJIえちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 15:10│Comments(0)