2023年05月15日

もつ煮ぶっかけ飯


久しぶりの「越後oyajiのこんなもの食べていますシリーズ」です(笑)

3日かけて煮込んだ「もつ煮」が完成しました。
いつもなら普通におかずとして食べるのですが。。。
今回のもつ煮はいつもより「濃いめ」の味に仕上げました。
そこで丼仕立てにしました。
炊き立ての熱々ご飯に3日煮込んだもつ煮をぶっかけて食べました。

写真では白っぽく写っていますが実際はもっと味噌味噌した色です。
三つ葉の葉と一緒に煮込んだ「鷹の爪」です。
もつ煮ぶっかけ飯

味噌を入れて煮込み過ぎると味噌の酵素でもつが溶けてしまいます。
柔らかく・味が染みて形が良い状態に仕上げるのはとても難しいです(>_<)
もつ煮ぶっかけ飯

濃い味に煮上げたもつ煮です。旨味がギュッと詰まっています。
越後oyajiはこのもつ煮に豆腐を入れ、豆板醤を加え、さらに煮込んだものが好きです。
最後に胡麻油とおろしにんにくで仕上げます。とんでもない味になりますが
それが最高に美味しいです!(^^)!
これをご飯のおかずにします。そして、そして、そして最後にご飯にぶっかけるのです!(^^)!
信じられないほどに美味いですよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

今回の紹介は写真をのせるので少し「お上品」にしました(◍>ᴗ<◍)

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Posted by 越後OYAJI at 20:20│Comments(0)
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