2023年07月01日

東京飯(とうきょうめし)-そのⅡ[麺類編]


越後ojijiが関東方面に出張した時に食べたものの記録です。

関東・東京方面への出張の時はいつも車で行きます。

まず、埼玉県内で食べた「うどん」です。
以前から気になっていた「蕎麦・うどん店」で食べました。
国道17号線沿いにあります。
埼玉県北部や群馬県は「小麦」栽培が盛んです。
その小麦を使った「うどん」は特別なものがあります。
食いしん坊(食いしん爺)な越後ojijiは大きな期待をもってこのお店に立ち寄りました。
お店に入って初めて分かったのですが、、、何と本来は「蕎麦専門店」だったのです(笑)
勿論、うどんも扱っているのですが、、、本来は「蕎麦」を得意としていてお薦めも「蕎麦」の店でした。
でも以前から気になっていたお店です。
果敢にもOJIJIはうどんを注文しました。
OJIJIが入店した時は他に客はおらずOJIJIだけでした。
店主と思しき方は得意の蕎麦ではなく、傍流メニューの「うどん」の注文にすこしがっかりの様子でした。

これが提供された「ざるうどん」です。
東京飯(とうきょうめし)-そのⅡ[麺類編]
こんなセットになっています。
東京飯(とうきょうめし)-そのⅡ[麺類編]
期待した新小麦の香りはしませんでした。
蕎麦は手打ちのようですがうどんはそうではないようです。
すこしがっかりしました。
越後ojijiが普段食べている乾麺の食感と香りと大差が無いように感じました。
うどんを主に商っている店だと勘違いしていた越後ojijiの落ち度なのですが。。。。
期待値が高いとこういうことになります。
しかし、プロの麺専門店が提供する商品です。
それなりに美味しくいただきました(笑)
ごちそうさまでした(笑)

東京都内「豊島区」で食べた「家系ラーメン」です。
濃厚とんこつラーメンです。
「家系ラーメン」の特徴として「海苔」と「ホウレンソウ」があります。
OJIJIはトッピングとしてのこの2種はあまり好きではありません。
ても家系ラーメンを注文すると悉くこのパターンです。
トッピングは嫌いでも繰り返し家系濃厚豚骨ラーメンを食べているOJIJIです(◍>ᴗ<◍)
東京飯(とうきょうめし)-そのⅡ[麺類編]

味噌ラーメンです。
板橋区内でいただきました。
豚骨スープで、さらにラードを使っているのでしょうか?
こってりと濃厚な味噌ラーメンでした。
東京飯(とうきょうめし)-そのⅡ[麺類編]

仕事に行ったのか? 食べに行ったのか?
食いしん坊(食いしん爺)の越後ojijiです。

東京飯その3に続きます(^o^)

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Posted by 越後OYAJI at 12:43│Comments(0)
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