2014年02月22日
なた切り漬け
包丁では無く、まるで「なた」で切るように野菜を「大ぶり」に切る漬け物です。
この漬け方のルーツは北海道の切り込み漬けにあります。
「切り込み漬け」は
みがきニシンと北海道らしい大きな野菜を「おおぶり」にきって麹漬けにしたものです。
北海道には札幌大球という品種のキャベツがあります。
とても大きいです。私は実物を見たことがありますが、驚きでした。
重さは15kg前後あります。大きなものは20kgにもなるそうです。
さらに大根も大きいです。人参やその他の野菜を使って身欠きニシンと共に漬けます。
「切り込み漬け」に影響されて漬けたものです。
素材です。 「なた」で切るように「おおぶり」に切ります。
キャベツ・白菜・胡瓜・大根です(左) 唐辛子を加え塩麹で漬けます(右)
冷蔵庫に入れて約2日で美味しく漬かります
野菜のうま味をストレートに味わうことができ、食感も楽しめる漬け物です。
Posted by 越後OYAJI at
08:25
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2014年02月22日
葉ボタン
新潟駅万代口にある葉ボタンです。
きれいに丸く植えています。
駅を利用する方々の心を和ませてくれています。
道ばたで咲いている葉ボタンです。
Posted by 越後OYAJI at
08:23
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2014年02月22日
大実の万両
実の付き方が特別に大きな万両です。
写真で見ると大したことが無いように見えますが実物は立派な実の付き方です。
食育・花育センターに展示されていました。
Posted by 越後OYAJI at
08:22
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