2014年02月18日
冬菜
新潟の冬野菜「冬菜」です。
冬菜は元々は小松菜の仲間です。
小松菜の中から寒さに強い種を何代もかけて選りすぐった結果が
新潟の冬菜です。
芯の部分が甘くて美味しいです。
近所の農家からいただいた「冬菜」(左) おひたしです(右)
冬菜は雪に当たると糖分が増し、さらに美味しくなります。新潟市女池地区
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16:42
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2014年02月18日
やりいか
新潟の烏賊と言えば「真いか」ですが、漁期は秋には終わってしまいます。
冬の新潟の烏賊は「やりいか」です。
身は薄いのですが、甘みとうま味は独特なものがあります。
お刺身にします(左) 足(げそ)や耳などは茹でていただきます(右)
お刺身はポン酢に柚子胡椒でいただきました。
げそなどはやはり生姜醤油がいいようです。
新潟の冬の味覚
Posted by 越後OYAJI at
08:55
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