2014年02月18日

冬菜


新潟の冬野菜「冬菜」です。

冬菜は元々は小松菜の仲間です。

小松菜の中から寒さに強い種を何代もかけて選りすぐった結果が
新潟の冬菜です。

芯の部分が甘くて美味しいです。


近所の農家からいただいた「冬菜」(左)          おひたしです(右)
  


冬菜は雪に当たると糖分が増し、さらに美味しくなります。新潟市女池地区




  

Posted by 越後OYAJI at 16:42Comments(0)

2014年02月18日

やりいか


新潟の烏賊と言えば「真いか」ですが、漁期は秋には終わってしまいます。
冬の新潟の烏賊は「やりいか」です。

身は薄いのですが、甘みとうま味は独特なものがあります。


お刺身にします(左) 足(げそ)や耳などは茹でていただきます(右)


お刺身はポン酢に柚子胡椒でいただきました。
げそなどはやはり生姜醤油がいいようです。

新潟の冬の味覚

  

Posted by 越後OYAJI at 08:55Comments(0)

2014年02月18日

街角雑影-66


新潟市中央区水島町界隈



新潟駅高架化に伴う工事が続いています。

  

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