2015年03月17日

野菜タンメン-自家製


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

自家製野菜タンメンです。
野菜不足に陥っていたのでラーメンを野菜たっぷりで作りました。

白菜・もやし・キャベツ・玉葱・長ネギ・たけのこ水煮・エノキ茸を炒めて
スープは鰹節・昆布・焼き干し・あごの焼き干しで取った出汁です。
動物系の出汁は一切使っていません。

生玉葱のみじん切り・長ネギのみじん切りもトッピングしました。



ヘルシーなイメージでしょうface02icon09icon14

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 20:54Comments(0)

2015年03月17日

雪割草


雪割草が咲いていました。

「雪割草」とは雪融け時に雪を割るように咲き出すのが名前の由来です。

キンポウゲ科のミスミソウやスハマソウ、さらにイチリンソウやニリンソウなどを
総称して「雪割草」という言い方をします。





新潟市は雪がつもることがあまりないので「雪を割る」というイメージはうすいです。
しかし、春を告げる花として大切な花です。

新潟県庁の脇の「県庁の森」では一角を「雪割草」の保護域としていて
可憐な雪割草をみることができます。

また長岡市の国立越後丘陵公園では各種の「雪割草」をみることができます。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 18:35Comments(0)

2015年03月17日

小女子(こうなご)の佃煮


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

小女子の佃煮です。

「小女子」は「イカナゴ」のことです。
「イカナゴ」とはスズキ目ワニギス亜目イカナゴ科の魚類です。

総菜用として大変にポピュラーな魚です。

佃煮にして食べました。イカナゴの佃煮は別名「イカナゴの釘煮」といいます。

佃煮の作り方です。
小女子をフライパンで「から煎り」します。しっかりと硬くなったら一旦冷まします。
これにみりん、酒、砂糖、濃口醤油を入れて煮詰めていきます。半分くらいになったら
おろし生姜を加えます。それをさらに煮詰めていけばできあがりです。





子供の頃から慣れ親しんだ味です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 08:05Comments(0)

2015年03月17日

弁当


こんな弁当を食べています。

いつも変わりばえしないですね。

卵焼き・塩鱒の焼き物・ソーセージ・鱈の子・小豆煮・金平ごぼう



おにぎりを二つ一緒に食べました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 08:03Comments(0)