2015年03月30日

ベニヨシノザクラ


植え替えたばかりの桜の木を見つけました。

近所のお宮の境内です。

花が咲いています。

花のついているのを植え替えたのかもしれません。副え木がついています。

エドヒガンザクラ系の「ベニヨシノザクラ」だと思います。園芸種でしょうね。







数年経つと根がしっかりとして立派な木になると思います。
楽しみです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 21:44Comments(2)

2015年03月30日

新じゃがを使って


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

新じゃがを肉あんかけ風にしました。



材料の「新じゃが」と「合い挽き肉」です。


じゃが芋は皮ごと茹でます。茹で上げたら一口大に切ります。


挽肉を炒めます


じゃがいもを加えます


スープ・酒・みりん・濃口醤油・砂糖少々で味を作り少し煮ます。


味が確定したら片栗粉と米粉を半々にしたものを水溶きして「肉あん」風にします。完成です。


じゃがいも自体が美味しいので見た目以上に薄味にしてあります。
ごはんのおかずとして美味しくいただきました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  

Posted by 越後OYAJI at 20:14Comments(0)

2015年03月30日

一輪の水仙


自宅の玄関前にたった一輪だけ水仙が咲きました。

昨年は咲きませんでした。なぜ今年だけ、それも一輪だけ咲いたのでしょう?





あまりに庭が雑然としていたので昨年の秋に植物を
どんどん根ごと引き抜いてしまいました。

どんな花や植物があったのか全然わかりません。
しかし、雑草などは生えてきます。もう少し観察を続ければ色々な花がさくかもしれません。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 16:42Comments(0)

2015年03月30日

豆苗を使って「野菜炒め」


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

「野菜炒め」です。

最近豆苗にはまっています。豆苗は中国野菜です。昔は高価な食材でした。
今は、スーパーの特売対象商品です。栄養価が高いのと安いで重宝しています。

野菜炒めです。

豆苗・キャベツ・玉葱・人参・エノキ・わさび菜・長ネギの7種類を炒めました。



豆苗はサラダや炒めもの、味噌汁等の汁物。何にでも使えるお手頃スーパー野菜です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 09:54Comments(0)

2015年03月30日

ソメイヨシノの花芽


まだまだかたいです。

ソメイヨシノの花芽です。

3月の初め頃に小さな芽をつけました。
3月末でここまで大きくなりました。

もうすぐ咲き出すでしょう。

東京では満開だそうですね。





楽しみですね。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 01:04Comments(0)