2015年03月30日
ベニヨシノザクラ
植え替えたばかりの桜の木を見つけました。
近所のお宮の境内です。
花が咲いています。
花のついているのを植え替えたのかもしれません。副え木がついています。
エドヒガンザクラ系の「ベニヨシノザクラ」だと思います。園芸種でしょうね。
数年経つと根がしっかりとして立派な木になると思います。
楽しみです。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
21:44
│Comments(2)
2015年03月30日
新じゃがを使って
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
新じゃがを肉あんかけ風にしました。
材料の「新じゃが」と「合い挽き肉」です。
じゃが芋は皮ごと茹でます。茹で上げたら一口大に切ります。
挽肉を炒めます
じゃがいもを加えます
スープ・酒・みりん・濃口醤油・砂糖少々で味を作り少し煮ます。
味が確定したら片栗粉と米粉を半々にしたものを水溶きして「肉あん」風にします。完成です。
じゃがいも自体が美味しいので見た目以上に薄味にしてあります。
ごはんのおかずとして美味しくいただきました。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
20:14
│Comments(0)
2015年03月30日
一輪の水仙
自宅の玄関前にたった一輪だけ水仙が咲きました。
昨年は咲きませんでした。なぜ今年だけ、それも一輪だけ咲いたのでしょう?
あまりに庭が雑然としていたので昨年の秋に植物を
どんどん根ごと引き抜いてしまいました。
どんな花や植物があったのか全然わかりません。
しかし、雑草などは生えてきます。もう少し観察を続ければ色々な花がさくかもしれません。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
16:42
│Comments(0)
2015年03月30日
豆苗を使って「野菜炒め」
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
「野菜炒め」です。
最近豆苗にはまっています。豆苗は中国野菜です。昔は高価な食材でした。
今は、スーパーの特売対象商品です。栄養価が高いのと安いで重宝しています。
野菜炒めです。
豆苗・キャベツ・玉葱・人参・エノキ・わさび菜・長ネギの7種類を炒めました。
豆苗はサラダや炒めもの、味噌汁等の汁物。何にでも使えるお手頃スーパー野菜です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
09:54
│Comments(0)
2015年03月30日
ソメイヨシノの花芽
まだまだかたいです。
ソメイヨシノの花芽です。
3月の初め頃に小さな芽をつけました。
3月末でここまで大きくなりました。
もうすぐ咲き出すでしょう。
東京では満開だそうですね。
楽しみですね。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
01:04
│Comments(0)