2014年04月16日
とんテキ
豚肉を使ったステーキで「とんテキ」です。
日本語というのは面白いですね。「とんテキ」などという言葉を作ってしまいます。
新潟県民は年間に大量の豚肉を食べます。
今回は「肩ロース肉」を使いました。
「肩ロース肉」は「ロース肉」よりすこし固いのですが適当に脂身も入っているので
焼いて食べるのに適した部位です。豚肉生姜焼きなどは「肩ロース」を使います。
厚く切った「肩ロース肉」(左) フライパンで焼き味つけをします(右)
焼き肉のたれ味の「とんテキ」(左) ガーリックステーキ風の「とんテキ」(右)
新潟県産の豚肉は大変に美味しいです。
ごはんが進みすぎて困っています

Posted by 越後OYAJI at
16:55
│Comments(0)
2014年04月16日
ユキワリソウ
雪割草です。
ユキワリソウと言われるのは数種類あります。
雪解けの頃に咲く可憐な花を総称して「雪割草」と呼ぶようです。
県内では雪割草展がを各所で開催されます。昨年は秋葉区で開催されたものを見学したのですが
今年はできませんでした。現在長岡市の越後丘陵公園で雪割草が見頃だそうです。
写真は新潟市内で3月末から4月始めにかけて撮影したものです。
Posted by 越後OYAJI at
08:49
│Comments(0)
2014年04月16日
2014年04月16日
アオキの実
アオキの実が良く目立ちます。
アオキは青木です。常緑樹で葉も枝もいつも緑なので「青木」の名がついたそうです。
ふだん見かける植物ですが、つい気にしなくなってしまいます。
Posted by 越後OYAJI at
08:48
│Comments(0)