2016年05月24日

刺身盛り合わせ


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

お刺身盛り合わせです。

刺身大好きですface05

新潟は新鮮な刺身魚が手に入りやすいので越後OYAJIには天国のようなところです。

◎ぶり・まぐろ・あじ・いわし・たこ(酢蛸です)



岩船産こしいぶき御飯。若布とホウレンソウの味噌汁。白根の胡瓜の新漬け。
鶏の唐揚げ。栃尾のあぶらげ。もやしとキャベツのおひたし。

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2016年05月24日

はまえんどう


ハマエンドウ(浜豌豆)です。

マメ科の海浜植物です。

この時期に海岸部で群生を作っているものがあります。
とても美しいです。





特別な植物ではありません。毎年、同じ場所に同じように咲きます。
気にしなければ見過ごしてしまう植物です。

この植物は「海浜植物」です。浜に自生する植物です。浜とは基本的には砂浜です。
新潟海岸は昔は「白砂青松」の美しい浜だったそうです。
しかし、ずいぶんと海岸浸食が進み、砂浜がなくなっています。
そしてこのような海浜植物も減っているのが現実です。
まだまだ新潟では浜がどうにかなっています。私達が浜が大切である。という意識をもって
見ていかなければ浜は無くなってしまうでしょう。
それに伴って海浜植物も無くなるかもしれません。

越後OYAJI的には海浜植物と言えば「ハマボウフウ」です。
昔は松浜の砂浜でみることができましたが、極端に少なくなっているそうです。
原因は砂浜が荒れてしまったことです。砂浜も少なくなっています。

新潟海岸は護岸工事が進められています。「テトラポット」が海岸部をうめています。
どうみても美しくはありません。工法などみんなで考えなければならない問題です。

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