2017年03月06日
チキン南蛮
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
越後OYAJIのチキン南蛮です。
10年ほど前に九州に行ったときに食べたチキン南蛮がとても美味しかったのです。
それ以来、九州で食べた味を忘れないように再現できるように頑張っています。
鶏肉はむね肉を使いました。下味はいつもの越後OYAJIの鶏唐揚げの下味です。
そうです。鶏のザンギの味です。にんにくをたっぷりと使った濃い味の鶏唐揚げです。
揚げた鶏唐揚げを南蛮酢にくぐらせます。南蛮酢は三杯酢に唐辛子を効かせた味です。
別にタルタルソースを作って、鶏の上にのせれば完成です!!!
添え物のキャベツがまた美味しいです。
九州では鶏料理の定番で一番人気だそうです。
九州の味は甘い味が普通です。この鶏唐揚げに使う南蛮酢も甘いですし
タルタルソースも甘いです。
それがまた、何とも言えず美味しいのです。。。。
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Posted by 越後OYAJI at
20:09
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2017年03月06日
うまい! 美味い!!! 甘い、あま~い!!!
冬越えキャベツの漬け物です。
冬越えの寒締めキャベツはとても甘く、美味いです。
漬け物にしました。
畑から採れたてのキャベツを洗って、半分にして、塩を振りかけて漬けただけのものです。
樽にビニル袋を入れて、その中で漬けます。重しをすると良く漬かります。
キャベツを半分にして漬けたものを「ざく切り」にしました。
丸ごとキャベツを食べるイメージで「がふがふ」と食べました

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Posted by 越後OYAJI at
19:31
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