2017年03月08日
ぶたモツ煮
豚の大腸を使って煮た「豚モツ煮」です。
生の豚モツを手に入れて、良く塩もみして何度も洗います。
適当に切ってから3回ゆでこぼしをします。
それをじっくりと水で煮ていきます。
コリコリとした状態から柔らかくなる時に酒を加えると、さらに柔らかくなり
独特の匂いも軽減します。
水煮を6時間位して柔らかくします。
具はこんにゃくとダイコン、ニンジン、ごぼうです。
こぼうがとても良い役割をしてくれます。こぼうを入れることにより、美味しさが増します。
味付けは越後OYAJI特製の「ふくさ味噌」です。4種類の味噌をブレンドしたものです。
丸一日かけて煮あげた「豚モツ煮」です。
味付けの最後にたっぷりのおろしにんにくを入れます。
熱々を丼に盛り、一味唐辛子をたっぷりとかけて食べました。
本日は雪も降って寒い一日でした。
熱々の豚モツ煮で身体はポカポカです

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20:52
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2017年03月08日
春みっけ!!![チューリップの芽]
チューリップの芽が出ています。
チューリップは新潟市の花です。
4月の中頃から花が咲き始め、5月にチューリップフェスティバルが開催されます。
信濃川べりのやすらぎ堤で撮影しました。
やすらぎ堤の遊歩道がチューリップで埋めつくされるイメージになります。
楽しみです。
まだ寒い新潟市です。
そんななかでも、春を告げるようにチューリップも成長しています。
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Posted by 越後OYAJI at
20:29
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