2016年02月15日

ベーコンカツ


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

ベーコンカツです。

これは「清水フードセンター」の惣菜商品です。
一本、税込みで500円位です。

ベーコンブロックにパン粉をつけて揚げたものです。

ベーコンは塩蔵豚バラ肉を低温で燻製したものです。
一般的に豚バラ肉をカツにすることはありません。
繊維がかたく噛みきれないからです。
しかし、燻製にすると繊維が柔らかくなり「カツ」にしても
普通に食べることができます。

この商品を見たときは「え! ベーコンをカツにするの?」と「びっくりポン」でした。
そして頭をよぎったのが「固くて噛みきれないのではないか」ということでした。

実際に食べてみると柔らかくたべることができのは上記の理由でした。

清水フードセンターのベーコンカツです。


食べた感想です。
パン粉をつけて揚げたせいでしょうか?
ベーコンの香りと美味しさがどこかに飛んでいってしまいました。
ベーコン好きな越後OYAJIにはとても不満でした。
もしかしたら、調理法にあるのではなく素材に問題があるのかもしれません。

安くてあまり良くないベーコンを使っているのならとても残念です。
うがちすぎかもしれませんけどねface10

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 18:36Comments(0)

2016年02月15日

瓢湖


良い天気に誘われて水原の瓢湖(阿賀野市)を訪ねました。

平日でしたが多くの観光客が訪れていました。
全国から沢山の方が白鳥を観にくる新潟の名所です。

信じられないほどの数の「鴨類」と「白鳥」が
越後連山を背景にした湖で楽しそうにしていました。







越後連山が鮮やかでした。


瓢湖は本来は農業用ため池として作られた「人工湖」です。
白鳥が舞うきれいな湖です。
何時行ってもきれいに整備されていて、地域の方々が努力しているのだなぁ。と実感できます。

もうすぐ「北帰行」の時期です。
お早めに「白鳥さん」に会いに行ってください。白鳥と鴨がまっていますよ~face05

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 11:13Comments(0)