2017年02月17日

チーズ? チーズケーキ


ミニカップ入りスィーツです。
100円~200円位で買える越後OYAJIのおやつです。





レアチーズケーキを生クリームで覆い、チーズをのせています。
表面をイチゴソースで彩っています。

白い物だけだとなんとなくスィーツであることがわかります。
しかし、問題なのはあのチーズです。食べていてチーズの味と香りはするのですが
何なのかさっぱりわかりません。この三角のものもベイクドチーズケーキなのかな?
わけがわからないものを食べていても甘いものが大好きな越後OYAJIですface02face05face02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 16:51Comments(2)

2017年02月17日

クマザサ


笹は日本原産のイネ科の植物です。

竹もイネ科の植物です。

竹と笹の区別はありません。

葉が大きく、茎が細く、地を這うように広がるのが笹です。
背が高く、茎が太くなるのが竹です。

さてクマザサです。
なぜクマザサというかご存知ですか?
「熊」をイメージした人は正常です(^o^)
「猫熊=パンダ」の大好物が笹ですから。。。
また熊が出没するような場所とクマザサはイメージが合致します。

クマザサは漢字で書くと「隈笹」です。歌舞伎の「隈取り」の「隈」です。
つまり冬になると葉が二色になり「隈取った」ようになるからです。

冬枯れのクマザサです。まさに「隈取った」ようです。






写真は冬のクマザサです。

これから新芽が出て新葉が出てきます。
5月頃には葉が大きくなります。
そうです。新葉で作る笹団子です。田植えの頃に祝い食として笹団子が重宝されます。
ちまきも笹です。妙高の方では笹寿司が有名です。
夏目漱石の小説「坊ちゃん」では「越後の笹飴」が出てきます。

今は冬枯れで「隈」を作っていますが、春への準備をしています。
これから暖かくなるにつれてどんどん生命活動が盛んになります。

笹の葉は日本人にとって大切なものです。
葉には防腐効果があり、生物や食品を包んだり保存したりするときに有用です。
色々な場面で身近にある大切な植物が笹です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 07:43Comments(5)