2017年05月23日

わたしは「梨のあかちゃん」ですょょょ。


梨の実(幼果)です。

新潟市の江南区や南区は「梨」の大産地です。
梨果樹園にいくと現在、写真のような小さな梨の実が無数に育っています。

これから大きく育てて、新潟梨の品種を保つために「摘果」と「袋掛け」が
行われます。花を多くつけるための受粉作業。さらに摘果作業、袋掛け、
害虫対策をして実が大きくなると落果を防ぐ作業・・・・
これからも農家の方が努力を重ねて、新潟の果物ができるのです。

時期になると普通にスーパーに並んでいる梨や桃をに食べていますが
農家の方々の努力に敬意をもつことが少ないのが現実です。

「食」というのは食べ物そのものに感謝するというばかりでは無く、生産者への感謝が
大切である。とつくづく思う越後OYAJIです。





美味しく、大きくなれ!!! 『新潟梨』\(^o^)/

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Posted by 越後OYAJI at 08:09Comments(2)