2013年12月20日
たれかつどん
新潟名物とされている「たれかつ丼」です。自家製です。
「豚もも肉」または「ヒレ肉」または「ロース肉」を丁寧にたたいて薄くします。
パン粉は目の細かいほうが食感が良いようです。
たれかつは「たれ」を秘伝としているお店が多いようです。
家庭でつくる場合は上記のように薄くした肉にパン粉をつけて揚げます。
「たれ」は市販の「すき焼きのたれ」を原液のまま使うとお店の味に近くなります。
「すき焼きのたれ」を原液のまま鍋で温めて、揚げた肉をくぐらせて御飯にのせれば完成です。
このブログは全国の新潟大好きな方が見ています。新潟で生活された方もたくさんいます。
そういう方には「新潟たれかつどん」は懐かしいと思います。
簡単に作れるので自分で再現してみるのも面白いと思います。
ちなみに今回使ったたれは自家製です。秘伝です。
Posted by 越後OYAJI at
17:13
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2013年12月20日
亀田焼却場付属入浴施設(田舟の湯)
江南区亀田にある亀田焼却場の廃熱を利用したお風呂です。
大人200円で利用できます。
ロビーです。
男湯と女湯
広い休憩所があります。
休憩所では近所の趣味の会のみなさんでしょうか? 将棋盤を何台も並べて将棋をさしていました。
ここも高齢の方の利用が多いようで女性のグループは大体70歳代の方が多いようです。
そういうグループが何組もあり、にぎやかに談笑しています。
私は入浴後、持参の弁当(おにぎりです)を食べてからラジオを聴きながら昼寝をしていました。
Posted by 越後OYAJI at
08:41
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2013年12月20日
今年の役割終えました-アベリア
春から初冬まで勢いよく新潟市内中で咲いていた「アベリア」も今年の役割を終えました。
すっかりと花を落としました。また春までしばしの休眠です。
いつも見ている光景です。
しかし、意識してみることはなかなかありません。
Posted by 越後OYAJI at
08:40
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