2014年03月18日
クロッカス
新潟市内でクロッカスが咲いています。
アヤメ科クロッカス属の植物です。
秋に咲く「サフラン」に似ています。「サフラン」の園芸種を「クロッカス」と言うようです。
クロッカスは秋のサフランに対して「春サフラン」という言い方もあります。
地上から直接花が出ているように見えます。
花の少ない早春に可憐に咲くクロッカスは「春」の訪れを感じさせる貴重な花です。
白いクロッカスです
Posted by 越後OYAJI at
08:42
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2014年03月18日
ぶりの照り煮
ぶりの切り身を甘辛く「照り煮」にしました。
砂糖・酒・みりん・醤油を煮立ててぶりの切り身と生姜をいれていきます。
調味料が煮たっていないと煮た時に身がくっついてしまいます。
ぶりの鮮度が抜群に良いという条件で紹介しています。
家庭ではスーパーで売っている切り身で作ると思います。その場合は煮汁に「酢」を
いれると臭みがとれて身崩れしにくく美味しく煮上がります。酢の酸味は煮ているうちに
いつのまにか消えてしまいます。
煮魚の照りは砂糖の力で出ます。みりんが照りを作るようなイメージがありますが
本当は砂糖の働きです。基本調味料である砂糖を使いこなせれば
あなたは「プロ料理人」にひけをとらないと言えます。
Posted by 越後OYAJI at
08:41
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