2014年09月23日
新蕎麦
今年の新蕎麦です。
北海道からの到来物です。
生麺をいただきました。幸せです。
新蕎麦は香りが良いですね。
越後の「へぎ蕎麦」風に盛りつけてみました。
蕎麦汁と薬味のねぎです。
蕎麦汁は江戸風のちょっと辛め(味が濃いと言う意味)の汁です。
ネギは新潟産の「やわはだねぎ」です。
山葵は使いません。一味唐辛子を使いました。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
18:51
│Comments(0)
2014年09月23日
ヒガンバナ-2014年9月23日
2014年9月23日(火・祝)
本日秋分の日です。秋の彼岸の中日です。
秋の彼岸の頃に咲く花で「ヒガンバナ」です。
「彼岸花」「曼珠沙華」などといわれます。
ちょっと「妖艶」で「美しい」花です。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
07:46
│Comments(0)
2014年09月23日
鳥だって大好きです
鳥がついばんだ「いちぢくの実」です。
鳥だっておいしいものはわかるようです。
越後OYAJIは考えました。樹上の実を鳥がついばむためには
空中で「ホバリング」をしなければならないと思います。
今、身近にいる小鳥でそんなのが上手な鳥がいるのでしょうか?
一度、鳥がイチジクの実を食べている様子を観察しいたものです。
新潟市中央区内で
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
07:44
│Comments(0)
2014年09月23日
椿の実
椿の実が完熟して樹上ではじけています。
この状態で鳥に食べてもらうと種が遠くまで届きます。
植物にとっても知恵ですね。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at
07:43
│Comments(0)