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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2017年01月22日

Croquette With Fried Eggs


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

Croquetteはコロッケのことです。カボチャで作った自家製コロッケです。

Fried Eggは目玉焼きのこと。
目玉焼きを英語では Fried Eggと言います。
またはSunny Side Up(サニーサイドアップ)と言います。

フライパンで焼いた目玉焼きが何故?フライなのだ・・・
と思う方もいることでしょう。英語では多めの油で焼いた物をフライというのです。
たっぷりの油で揚げたものはDeep Fryというのです。
平たく底の広いフライパンでちょっと多めの油で焼いた卵は Fried Eggなのです。

さて、自家製カボチャコロッケを目玉焼きと一緒に食べました。
半熟というより殆ど"ぬるい生の黄身"という感じの目玉焼きを作り、
それを崩して醤油を混ぜたものは素敵なソースになるのです。
黄身に醤油を混ぜたものにコロッケをつけていただきました。



これは美味しくいただきました。
゜皿をなめる゛をいう言葉がありますが、目玉焼きを食べる時はまさに皿をなめます。

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Posted by 越後OYAJI at 16:54Comments(2)

2017年01月22日

稀勢の里優勝


ついに、ついに、ついに待ちに待ったこの日が来ました。

大関稀勢の里が初優勝したのです。

12勝1敗で迎えた14日目。対戦相手は逸ノ城です。
立ち会いに少し違和感がありましたが、稀勢の里は落ち着いた相撲をとりました。
巨漢の逸ノ城を寄り切って13勝目をあげて、優勝争いをしている横綱白鵬の一戦を待ちました。
白鵬の相撲は、なんと白鵬の負け。この時点で稀勢の里の優勝が決まったのです。

インタビューには慎重な受け答えをしていましたが、最後に頬をつたう涙がありました。
その姿をみて感動しました。
長い間優勝したくてもできない、苦しい時期が続きました。
強い大関です。実力的には間違いなく横綱です。
しかし、優勝という実績つくりに何度も失敗してきたのです。
どこかに不運の大関というイメージがありました。

しかし、今場所の稀勢の里には「神が降りた」というイメージでした。
何かちがうものを感じました。それは何かはわかりません。
実力+運の力でもぎ取った初優勝でした。



14日目大相撲では新潟市出身の小柳が初十両で勝ち越しました。

また今場所もNHK新潟所属のスポーツアナウンサー沢田石和樹さんが幕の内実況をしました。

琴奨菊の大関陥落、2横綱の休場、若手の台頭など面白い初場所でした。
あと一日。千秋楽の稀勢の里は横綱白鵬戦です。
その結果で横綱昇進の話が出ます。実力で横綱をつかみ取ってもらいたいものです。

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Posted by 越後OYAJI at 00:04Comments(2)