2016年01月15日
いもジェンヌの天麩羅
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
新潟市のブランドさつまいも「いもジェンヌ」を使った天麩羅です。
いもジェンヌとは。。。
http://shoku.city.niigata.jp/special/2013/11/12.php
繊維がなめらかでとても甘く美味しいさつまいもです。
油との相性がよく天麩羅にすると甘味が増してさらに美味しくなります。
さつまいも・いもジェンヌ。。。。「べり、べり、グー」ですね

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Posted by 越後OYAJI at
17:38
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2016年01月15日
冬・雪。。。
重い雪雲が地面まで届いています。視界約30mの蒲原平野です。
すっかり葉を落とした木が寒さに耐えて力強く立っています。
新潟市周辺もやっと冬らしい景色になってきました。
気温も下がっています。本日の新潟市の最高気温予報は2℃です。
しかし、1月2日~1月11日まで続いた日の出の時刻、午前7時がほぼ毎日一分ずつ
早くなっています。日の入りの時刻もだんだん午後5時に近づいています。
つまり日中の時間がすこしづつ長くなっているのです。太陽の南中高度もほんの少しづつ
高くなっています。つまり太陽が地球を照らす角度が高くなり多くの地域が太陽の恵みを
うけることができるようになってきているのです。
季節が成長しているような感じです。
冬の暗さは前途への不安を感じさせますが、実はそんなものを払拭できるほど
季節は力強く春へと向かっているのです。
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Posted by 越後OYAJI at
07:54
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2016年01月15日
プチデザート[チョコオムレット]
チョコオムレットです。
チョコレートのスポンジでチョコレートクリームを包んだものです。
甘さは控えめでした。
こんなものを「おやつ」に食べているのですよ

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Posted by 越後OYAJI at
07:39
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