2016年01月10日

串カツ


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

串カツです。

白根の豚肉を使いました。

-豚肉-長ネギ-豚肉- (-は串のイメージです。)
これにバッター液をくぐらせ、パン粉をつけて揚げただけです。



豚肉は脂が甘く、また揚げた長ネギも甘くなります。旨し。。。

揚げたてを食べたので特別なソースなどはいりませんでした。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  

Posted by 越後OYAJI at 17:45Comments(0)

2016年01月10日

お地蔵様


新潟県内では「地蔵信仰」が盛んです。

色々なところでお地蔵様を大切にしています。

お地蔵様は「仏様の御代(みだい)」として黄泉の国で極楽への道案内をする方とされています。
三途の川あたりにいるのでしょうか?face02

新潟市内外でたくさんの地蔵像を撮影しています。

どの写真をみても同一の顔や表情がなく、とても面白いです。

今回のは西区で撮影しました。



赤い帽子と服が着せられています。その着用の仕方で全て表情が違います。


地域の方がよほど大切にしているのでしょう。ブロックを使った建物に収められています。
これだと冬の寒さも大丈夫ですね。
お正月らしく、お供え餅もあります。現代風のお供え餅です。

私には地蔵信仰はありませんが、地域の方々が長い間信仰して大切にしている像なので
それに敬意を表するようにしています。撮影させていただくお地蔵様には必ず「手を合わせる」
ということを自分に課しています。そして心の中でその時の思いを念じています。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 08:10Comments(0)

2016年01月10日

カップデザート[プチチョコケーキ]


カップ入りのデザートです。

100円~200円位でスーパーやコンビニで買えるお菓子です。

プチチョコケーキです。

カップにチョコプリンを入れてチョコクリームをのせた物です。



ほんとに小さいものなのですが、バランスが良いので1個で充分満足しました。
良く、研究されている商品です。

なかなかうまく撮影できません。勉強しなくちゃicon06face03icon06

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 07:55Comments(0)

2016年01月10日

赤カブの酢漬け


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

赤カブの酢漬けです。



赤い表面の皮を薄くむき、切ってから塩水に一晩つけておきます。
しんなりとしたら、甘酢に漬ければ完成です。



きれいな良い色に漬けることは至難の業です。
越後OYAJIは下手ですね。。。face03face09face10

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 07:51Comments(0)